История Городского Дома культуры, ранее Дома культуры авиаработников, начинается с торжественного открытия в 1962 году, когда необходимость в создании комфортного досуга для сотрудников сферы авиации сделала это место центром сосредоточения профессиональных творческих коллективов, ставших известными не только в родном городе, но и за его пределами.
При директоре Е. А. Маткевич в Доме культуры авиаработников стали рождаться профессиональные коллективы. ВИА «Чудесники» под руководством А. Романова принимал участие в столичных мероприятиях и концерте в Кремлёвском дворце. В ДК работал оркестр, который насчитывал более 20 участников, владеющих игрой на разных музыкальных народных инструментах. В конце 80-х годов под руководством В. Свердлюченко появился ВИА «Алые маки». В начале 90-х годов под руководством участницы ВИА «Алые маки» Е. Максименко в Доме культуры родилась вокальная студия «Визит», которая в 1996 году получила звание народного коллектива.
До 2016 года директором Дома культуры авиаработников была Собинина Светлана Анатольевна. Учреждение функционировало как ведомственный клуб аэропорта.
В 2016 году учреждения культуры стали работать как «Централизованная клубная система» под руководством Нины Васильевны Радчук. В этот период Дом культуры авиаработников стал не только головным учреждением всей клубной системы, но и Центральным Домом культуры.
В 2019 году руководителем МБУК ЦКС МГО стала Таисия Анатольевна Фоменко.
Клубные формирования и объединения